Ev.-Luth. Kirchengemeinde St. Nikolai Wismar

St. Nikolai Wismar ist eine der drei Wismarer Innenstadt-Gemeinden. Das Gemeindegebiet erstreckt sich von der Backsteinbasilika am Hafen bis in die nördlichen Wohngebiete sowie in Richtung der Insel Poel.

Dank des Teams „offene Kirche“ können wir unsere großartige Basilika täglich für Besucher öffnen. Von Mai bis September bieten wir zusätzliche Gewölbeführungen an, für jene die sich hoch hinaus trauen. Wenn Sie in unsere Kirche eintreten, öffnen Sie nicht nur Ihre Augen zum Staunen über die Architektur und Kunstgegenstände, sondern auch Ihre Nase und Ohren. Denn der Wohlgeruch einer frisch gekochten Mittagsmahlzeit kann Ihnen Montag oder Freitag in die Nase steigen. Unsere ehrenamtlichen Kochteams vom „Mittags- und Suppentisch für Leib und Seele“ freuen sich auch über Sie als Gast in der Turmkirche. Und wie es in der Kirche klingen kann, können Sie fast jeden Tag erleben. Thomas Illig spielt fast täglich in der Mittagszeit an der Orgel. Nachmittags üben Musikschüler der Evangelischen Musikschule Wismar e. V. und Orchester von St. Nikolai für Ihre Auftritte in Gottesdiensten und Konzerten.

Aber es erwartet Sie noch mehr: Ausstellungen, meditative Andachten, das Turm-Erlebnis (Vorträge, Kino), die Mittwochkonzerte im Sommer – um nur einige zu nennen. Schauen Sie doch mal in unseren Veranstaltungskalender und seien Sie dabei!

Unser Gemeindebüro ist durch die Gemeindesekretärin Anette Harder und unsere Pastorin Antje Exner besetzt. Außerhalb der Sprechzeiten sind wir gut per E-Mail zu erreichen. Nutzen Sie bitte unseren Anrufbeantworter und hinterlassen neben Ihrer Rufnummer auch kurz Ihr Anliegen. Gerne rufen wir Sie zurück.

Ev.-Luth. Kirchengemeinde St. Nikolai

St.-Nikolai-Kirchhof 11

E-Mail: nikolai-kartentisch@kirchencloud-wismar.de

Marina Ziock

Organisation „Mittagstisch für Leib und Seele“
Marei Glüer

Vikarin bei St.Nikolai Wismar

PLZ Ort

E-Mail: marei.glueer@elkm.de

Foto Kirchengemeindrat St. Nikolai

Der Kirchengemeinderat St. Nikolai Wismar (Oktober 2019) v.l.: Dr. Kai Woellert, Gerald Exner, Michael Trost, Ulrike Zielenkiewitz, Gabriele Neumann, Antje Exner, Heiner Busche, Sabine Brandes, Martin Reeps

Der Kirchengemeinderat von St. Nikolai Wismar besteht aus der Pastorin als Vorsitzende und acht weiteren Mitgliedern. Neben der monatlichen Kirchengemeinderats-Sitzung, geht es ca. einmal im Jahr zu einer Rüstzeit in Klausur, um wichtige Themen des Gemeindelebens ausführlich zu diskutieren und in der Begegnung miteinander neue Kraft zu finden. Die Mitglieder des Kirchengemeinderates sind Ansprechpartner für wichtige Themen der Gemeindearbeit.

Antje Exner

IBAN:

SWIFT (BIC):
NOLADE21WIS

Die ev.- luth. Kirchengemeinden Wismars geben vier Mal im Jahr einen gemeinsamen Gemeindebrief heraus. Diese Hefte enthalten außer Berichten über das Leben in den vier Gemeinden und die aktuellen Veranstaltungen auch Nachrichten über die mit den Gemeinden verbundenen Einrichtungen wie z. B.:

• die Landeskirchliche Gemeinschaft
  • den ökumenischen Kirchenladen