• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Heiligen Geist – Kantatengottesdienst

Mai 15 / 11:00 - 12:00

Kantatengottesdienst, Propst M. Antonioli

Zur Aufführung kommt die Bachkantate „Gott ist unsre Zuversicht“ (BWV 197).

Kantorei Wismar, Collegium für Alte Musik Vorpommern

Sopran: Felizia Frenzel (Rostock)

Alt: Marlen Herzog (Dresden)

Bass: Philipp Goldmann (Leipzig)

Predigt: Propst Marcus Antonioli

musikalische Leitung: Christian Thadewald-Friedrich

Kartenpreis:

Eintritt frei – Kollekte erbeten – Für Gottesdienste und Chorkonzerte wird kein Eintritt erhoben. Die Kollekte ist im vollen Umfang für die kirchenmusikalische Arbeit der Kantorei Wismar bestimmt.

Die Kantorei hat es sich zur Aufgabe gemacht, die zahlreichen Kantaten von Johann Sebastian Bach in Wismar zur Aufführung zu bringen. Dabei wechseln sich traditionelle Kantatengottesdienste und Kantatenkonzerte ab. Der geistliche Inhalt ist jeweils durch die Kirchenjahreszeit festgelegt.

J. S. Bach hatte 1723 das Amt des Kantors der Thomaskirche und des Musikdirektors aller Kirchen in Leipzig übernommen. Im Rahmen dieser Tätigkeit zählte es zu seinen Aufgaben, jeden Sonntag ein etwa 20-minütiges kirchenmusikalisches Werk zu vorgegebenen Bibeltexten an der Thomaskirche aufzuführen. Bach komponierte hierfür im Schnitt alle vier Wochen eine Kantate, in der er biblischen Text und Musik zu einer Einheit fügte. Auf diese Weise entstanden über 300 Werke von denen rund 200 erhalten sind.

Datum:
Mai 15